martes, 26 de febrero de 2013

Gastronomía De La LIBERTAD.




“Año de la Inversión para el Desarrollo Rural y la Seguridad Alimentaria.”





GASTRONOMÍA DE LA LIBERTAD















Febrero, 2013





Introducción

La Libertad es un departamento del Perú situado en la parte noroeste del país, colindando con el océano Pacífico por el oeste y con los departamentos de lambayeque, cajamraca y amazona por el norte, con San Martín por el este y Ancash y Huánuco por el sur. Abarca gran parte de la Costa norte en su parte occidental y una gran sección de la Cordillera de los Andes su relieve es muy variado, con Costa, Sierra, Selva.

El departamento de La Libertad presenta un relieve que va desde el litoral, pasa por la sierra (Andes) de Otuzco, Julcán y Santiago de Chuco la Cultura de Cajamarca hasta la selva alta (Amazonía) en el límite con San Martín. La costa cuenta con playas y fecundos valles muy importantes para la producción agrícola nacional Surgió en la costa la cultura Moche, famosa por su arte cerámico.
La visita toma casi un día completo.


Su capital es Trujillo, conocida como "La Ciudad de la Eterna Primavera" por su agradable clima. Otras ciudades de importancia son Pacasmayo, Santiago de Chuco, Otuzco y Huamachuco.


Su clima desértico semicálido en la Costa; templado semiárido que cubre las vertientes occidentales y orientales andinas; frío con invierno seco a partir de los 3,000 metros de altitud, arriba de los 4,000 metros clima de puna seca de alta montaña; y semiseco cálido en el valle del Marañón.

Destacan también las impresionantes huacas del Sol y de la Luna construidas por los Mochicas, que miden más de 20 metros; y el complejo El Brujo, adornado con impresionantes figuras de danzantes y guerreros. La ciudad cuenta además con una espléndida arquitectura colonial donde destacan la Catedral, el Palacio Arzobispal, la iglesia de la Compañía, el monasterio de El Carmen y casas coloniales. A 15 minutos de la ciudad se encuentra el balneario de Huanchaco con sus caballitos de totora, ligeras embarcaciones que surcan los mares desde tiempos de los mochicas y chimús, y donde se puede disfrutar de una exquisita comida a base de frescos pescados mariscos o, simplemente, gozar de un día de playa









HISTORIA DE LA LIBERTAD.

En este departamento se han encontrado restos de los primeros grupos prehispánicos más importantes de la zona norte. Grandes civilizaciones como la Cultura Mochica ocuparon los valles de Moche, Chicama y Virú de los siglos III al VIII después de Cristo. A esta época perteneció la cerámica realista, famosa por sus "huaco retratos"; también se ubican las llamadas "huacas" o "templos piramidales", demostrando el gran conocimiento de la arquitectura.
Del siglo XII al XV después de Cristo, la región fue testigo del auge logrado por la cultura Chimú con su capital Chan Chan (Sol Sol), que fue la metrópoli de adobe más grande de América prehispánica y segunda en el mundo. Esta civilización destacó también por su excelente trabajo en metales, principalmente en Oro, y por sus avanzadas técnicas en agricultura, plasmadas en extensas redes de acueductos. Los incas, luego de encontrarse con fuerte resistencia, lograron conquistar este reino en el siglo XIV.
La Libertad es uno de los departamentos mas ricos en lo que se refiere a su heredad arqueológica, por sus manifestaciones artísticas expresadas en cerámica, orfebrería y decoración mural policromada.
De entre los muchos testimonios mencionemos las impotentes Pirámides de Pacatnamu en los límites donde se unen las provincias de Chepén y Pacasmayo; la tumba de un de san José de moro, en la provincia de Chepén; los restos de Puemape en la provincia de Pacasmayo; los cementerios de Cupisnique, el complejo El Brujo en la provincia de Ascope y El Complejo Arqueológico Markawamachuko en la provincia de Sánchez Carrión.

La cultura mochica se destacó por su cerámica realista representando figuras humanas y la fauna y flora localizadas; y por sus templos en formas de pirámides truncas que muestran una avanzada arquitectura. Posterior a esta cultura, se asentaron loschimús que tuvieron por capital Chan Chan, siendo la ciudad de adobe más grande del continente americano. Su avanzada orfebrería y arquitectura con notables redes de acueductos que siguen siendo utilizados para el regadío son parte de la herencia cultural y estructural de la cultura Chimú.A fines de 1534, con la llegada de los españoles al valle, se funda Trujillo, recibiendo en1537 el título de ciudad, llegando a ser una de las principales del virreynato al convertirse en una de las zonas más ricas del norte, tal como lo atestiguan las bellos y señoriales casonas que aún se conservan. De igual manera, la ciudad de Trujillo destaca por su importancia social, cultural y económica desde tiempos de la colonia, observándose los grandes solares, palacios (Casona Tinoco) e iglesias que aún se conservan en su centro histórico. Trujillo es, desde la época colonial hasta la actualidad, la metrópoli más importante del norte del país, destacando su importante participación en el proceso de independencia peruano. Trujillo fue la primera ciudad del norte del Perú que proclamó su independencia el 29 de diciembre de 1820.

UBICACIÓN.

Ubicado en la costa norte, por un lado, uno de los departamentos de menor tamaño y, por otro, uno de los más fértiles.
Lambayeque limita por el norte con Piura; por el este, con Cajamarca, y por el sur, con la Libertad.
La topografía de este conjunto es, en general, accidentada, con montes elevados y quebradas profundas similares a los valles interandinos.
Latitud sur: 6° 56´ 38"
Longitud oeste: Entre meridianos 79° 27´ 9" y 79° 41´ 18".
Departamento: Lambayeque.
Provincia: Chiclayo
Altitud: 30 m.s.n.m.,
Distrito: Picsi.
Sede física: Carretera Chiclayo – Ferreñafe. Km. 8





LUGARES TURÍSTICOS.



Plaza Mayor de Trujillo

Por órdenes de Diego de Almagro, Martín de Astete trazó esta plaza como el centro de la ciudad. En la parte principal de la Plaza Mayor se observa el monumento de la Libertad, una escultura barroca de mármol, obra del alemán Edmundo Muller.

Catedral de la ciudad de Trujillo

Plaza mayor (Plaza de Armas). (Museo Catedralicio). Visitas: L-D 7:00-12:00 y 16:00- 21:00.
Construida en 1666, conserva valiosas obras de arte. Especialmente lienzos de la escuela cuzqueña y escultural.


Iglesia de la Compañia de Jesús

Jr. Independencia con Jr. Almagro; construida en 1640, alberga lienzos del jesuita Diego de la Puente.

Iglesia Santo Domingo

Jr Pizarro con Jr Bolognesi; único templo de torres gelemas que conserva el retrato de la virgen del rosario.

Iglesia San Francisco


Intersección del Jr. Independencia y del Jr. Gamarra. Visitas: L-D 8:00-12:00 y 16:00-20:00.

Data del siglo XVIII. De estilo barroco, destaca el altar mayor, los retablos policromos y el púlpito. En la decoración resaltan personajes de las Sagradas Escrituras y pasajes de la vida de algunos santos. En la actualidad, el Teatro Colñon funciona en lo que fuera el convento.

Iglesia de La Merced


Jr. Francisco 550. Visitas: L-D 8:00-12:00 y 16:00-20:00.

Edificada originalmente en 1536, fue destruida por un terremoto en 1619 y reconstruida en 1634. El Conjunto arquitectónico, a diferencia de sus similares en la ciudad de Trujillo, fue edificado en la parte central de una manzana y no en una esquina como es común en este tipo de monumentos.
Su fachada principal es de estilo barroco y en vez de torres campanario presenta un par de espadañas. Cuenta con obras de gran valor como el retablo mayor (que originalmente perteneció a la iglesia de la Compañía), y los retablos laterales con pinturas del siglo XVII.

Balneario de Huanchaco.



A 13 km al noroeste de Trujillo (15 minutos en auto). Según la leyenda, 800 años atrás desembarcó en Huanchaco el príncipe Tacaynamo con su séquito fundando la primera dinastía Chimú.
En sus aguas aún navegan “caballitos de totora”, balsas tradicionales utilizadas por los pescadores de la costa norte peruana desde la época precolombina. Es una de las playas preferidas en la costa del Perú por los amantes de la tabla hawaiana.

El elemento representativo de esta antigua tradición es el uso del caballito de totora, herencia fundamental de las culturas Mochica y Chimú que se ha mantenido a lo largo del tiempo y constituye un símbolo representativo de su identidad, con un inmenso valor histórico.En Huanchaco existe espacio para la práctica de deportes acuáticos entre ellos el Surf.



Chan Chan

Es una ciudad precolombina de adobe, construida en la costa norte del Perú por los chimú. Es la ciudad construida en adobe más grande de América Latina y la segunda en el mundo. Se ubica al noroeste del Área Metropolitana de Trujillo entre los distritos de Trujillo y Huanchaco. Fue declarada como Patrimonio de la Humanidad por la Unesco en 1986 e incluida en la Lista del Patrimonio de la Humanidad en peligro en el mismo año.
Chan Chan está formado por 9 ciudadelas o pequeñas ciudades amuralladas. Todo el conjunto fue la capital del reino Chimor, organización estatal de la cultura Chimú.





GASTRONOMÍA.

La ciudad de la Libertad posee una amplia gama de platos típicos. En esta zona del Perú, destacan las diferentes variedades de platos hechos, en su mayoría, a base de pescados y mariscos. Entre sus principales platos típicos se encuentran:

Platos tipìcos:


Ceviche:


Sabrosos cortes de pescado cortado en trozos, cocido con limón, cebolla y ají limo. Tiene algunas variaciones de acompañamiento y en algunos casos variedad de mariscos.


 Ceviche  trujillano.

Ingredientes: (cuatro porciones)

- 700 g. filete de lenguado
- 2 cdas. ají limo sin venas, ni pepas, picado
- ½ cdta. ajo molido
- 1 tz. Cebolla a la pluma
- Jugo de 20 limones
- ½ tz. Caldo de pescado frió
- 4 hojas de lechuga
- Yuca sancochada, pelada y en rodajas
- Rodajas de choclo sancochado
- 1 camote sancochado, pelado y en rodajas.
- ½ rocoto en rodajes
- Sal y pimienta.
Preparación:

Corte los filetes de pescado en cubos y póngalos en un recipiente.
Sazone con sal y pimienta. Incorpore el ay limo, el ajo y la mitad de cebolla.
Vierta el jugo de los limones y mezcle. Deje reposar durante cinco minutos.
Agregue el caldo y rectifique la sazón.
Acomode la lechuga en el plato. Sirva el ceviche, eche la cebolla restante y acompañe con la yuca, el choclo y el camote. Decore con el rocoto.

Cabrito con frijoles.


Guiso de cabrito tierno, macerado en chicha de jora y vinagre con frijoles aderezados en cebolla y ajos.
  • 2 kg de cabrito en trozos
  • chicha de jora
  • ají molido amarillo
  • ají en tiras amarillo
  • 1 cda de comino molido
  • ½ cda de pimienta
  • 40 grs ajos picados sal
  • 1 taza de aceite
  • 1 atado de culantro picado
  • zapallo loche rallado
salsa criollacebolla jugo de un limón,  culantro picadosal y pimienta
Para servir yuca cocida arroz blanco desgranado * frijoles

Preparación
  • Poner a macerar el cabrito en la víspera, en la chicha de jora (de no más de dos semanas de maceración), ajos picados, el ají molido, comino, salpimentar.
  • A la mañana siguiente se pica el ají en tiras, retirar las venas y semillas, reservarRehogar en una sartén los ajos, el ají molido y el ají picadodorar muy poco los trozos de cabrito y verter el liquido de la maceración, dejar que se haga hasta que este suave; incorporar el culantro picadito, loche rallado y dejar en el fuego unos minutos más.
  • Servir con yuca hervida, frijoles, arroz blanco la salsa criolla: cebolla picada, limón, culantro picado y salpimentar.

Shambar.


Sopa de trigo con pellejo de cerdo y jamón ahumado, menestras y cebolla china. Se acompaña con maíz tostado (cancha). Se acostumbra servirse los días lunes.
 Ingredientes :

1 k (22.2 lb) de trigo resbalado, especial para shambar (no es lo mismo que pelado)

¼ k de frejol bayo

¼ k (9 oz) de arvejas secas

¼ k.(9 oz) de garbanzos

¼ k (9 oz) de habas secas

¼ k (9 oz) de pellejo de cerdo (de preferencia tierno)

¼ k (9 oz) de costilla de cerdo ahumada

2 – 3 cebollas, picada en cuadritos

Ajos molidos

Ají panca amarillo

Aceite

Sal

Hierba buena

Maíz para cancha
   Preparación:

Remojar las menestras y el trigo resbalado desde la noche anterior (se recomienda quitar las partes negras u ojuelos de las habas, para evitar un color muy oscuro del shambar.

Hervir las menestras y el trigo durante una hora y media ó más (es preferible hervir las habas aparte, para evitar que se deshagan), añadiendo agua hervida para reponer la que se va consumiendo.

Agregar el pellejo de chancho y la costilla de chancho ahumada (ambos cortados previamente en trozos).

Aparte en una sartén preparar el aderezo con dos o tres cebollas de cabeza cortadas en cuadraditos, ajo molido, ají panca amarillo, aceite y sal al gusto. Dorar todo.

Cuando el pellejo, las costillas, las menestras y el trigo están bien cocidos, agregar el aderezo y hojas de hierba buena, que le dan el sabor peculiar al shambar.

Remover constantemente la preparación, para que no se asiente y queme. Al final no debe quedar ni muy espeso ni muy aguado. En forma paralela se prepara cancha.

Servir echando un puñado de cancha sobre cada plato del rico shambar y además se recomienda poner cancha a la mesa para servirse según el gusto.

NOTA:- Esta es una receta básica que se puede enriquecer agregando jamón, chuleta de chancho, chorizo, etc. Pero sin cambiar el resto de ingredientes y de acuerdo a lo que el bolsillo disponga. 


Pepián de pavita.


Guiso de pavo con arroz, maíz tierno molido, culantro y ají.
Ingredientes :

1 pavita

1 poro, cortado en trozos, para cocinar la pava

1 cebolla roja, pelada, entera, para cocinar la pava

1 zanahoria, pelada y cortada en trozos

Granos de pimienta, para cocinar la pava

1 k (2.4 lb) de arroz

5 tazas de caldo por cada taza de arroz

¾ de taza de ají colorado molido, panca

¾ de taza de ají amarillo molido

3 cebollas rojas, finamente picadas

2 cucharaditas de ajos molidos

½ taza de aceite, aproximadamente

½ cucharadita de ajo, finamente picado (para el aderezo de ají)

2 cucharadas de ají colorado panca (para el aderezo de ají)

Chorrito de aceite (para el aderezo de ají)

Sal

Pimienta

Comino

   Preparación:

Colocar la pava en una olla con suficiente cantidad de agua, el poro, el apio, la cebolla, zanahoria y los granos de pimienta. Cocinar hasta que esté tierna.

Una vez cocida, retirar del caldo y dejar enfriar. Desmenuzar en trozos grandes. Colar el caldo y reservar.

Lavar el arroz y dejarlo secar, revolviendo de vez en cuando. Moler el arroz con un rodillo. Debe quedar partido, no molido.

En una olla grande calentar el aceite y agregar la cebolla picada, ajo, ajíes, sal, pimienta y comino. Dejar que el aderezo se cocine bien, a fuego lento.

Agregar el caldo que se reservó de la pava y llevarlo a hervir. Una vez que comienza a hervir agregar el arroz y dejar cocinar a fuego lento. Esto último se debe hacer 15 a 20 minutos antes de servir.

El arroz no debe tener una consistencia espesa. Debe ser como un aguadito. Se debe tener cuidado que no se seque demasiado.

Aparte hacer un aderezo de ají con aceite, el ajo y 2 cucharadas de ají colorado panca y sal.Para servir, colocar los trozos de pavo en el plato, cubrir con el arroz y colocar 1 cucharadita de aderezo de ají encima.

Se puede servir en fuente, colocando los trozos de pavo en una fuente y el arroz en otra.Si se desea se puede acompañar con sarsa de cebolla.



Bebidas Típicas 


Entre las bebidas típicas, están las de doble colada, las "melliceras", las de faique, etc, hacen la delicia de quienes la degustan.
¿Cuál es el secreto para tener hijos mellizos? Una de las tantas respuestas, peculiar por encima de muchas, es la que tienen los pobladores de Catacaos, en Piura: tomar ‘chicha mellicera’, la bebida de la fertilidad.

Este brebaje es una clase de chicha que lleva más maíz fermentado que de costumbre, lo que incita a la procreación y da como resultado hijos mellizos, según creencias locales.

FESTIVIDADES.

Enero - febrero

20 al 20: "Concurso Nacional de Marinera"

la marinera norteña es una danza muy dinámica, con movimientos elegantes y una compleja coreografía. Las parejas flirtean cuando agitan su pañuelo blanco en el aire con la mano derecha, que es usado para mantener el ritmo. Esta danza está enraizada profundamente en La Libertad, y esta es la razón por la que el concurso, que es celebrado cada año, se haya convertido en uno se los más importantes eventos en el departamento. Parejas y academias de todo el país participan en este concurso.

Marzo

"Campeonato de Tabla Hawaiana"

Se lleva a cabo en la playa de Malabrigo (conocida también como Chicama) y cuenta con la participación de tablistas de todo el mundo. Esta playa es conocida mundialmente, pues posee la ola izquierda más larga del mundo.
"Fiesta de San José" Emula a las tradiciones españolas. Durante ésta se sirven comidas y bebidas típicas de España, y las calles, casas y residentes son ataviados a la usanza española.

Setiembre

"Festival Internacional de la Primavera"

Trujillo, conocida como la "Ciudad de la Eterna Primavera", celebra el festival cada Setiembre. Durante la temporada del festival se realizan torneos de Marinera en sus múltiples variantes y la elección de reinas de belleza, entre otras actividades.

Octubre

20: "Concurso Nacional del Caballo Peruano de Paso"

Organizado por la Asociación de Criadores y Propietarios de Caballos Peruanos de Paso de Trujillo, en el marco del Festival Internacional de la Primavera.

Diciembre

15: "Fiesta de la Virgen de la Puerta de Otuzco"

Los pobladores colocaron la imagen de la Virgen María a la entrada de la ciudad y milagrosamente los ladrones se retiraron; desde entonces se le bautizó como Virgen de la Portería, y más tarde como Virgen de la Puerta.
Durante la fiesta principal (del 13 al 15 de diciembre) se baja la imagen de su altar para la procesión, mientras los fieles entonan cánticos, rezan y depositan sus peticiones.

DANZA DE LA LIBERTAD.
La danza se encuentra fuertemente vinculada con las primeras civilizaciones que se formaron, siendo sus inicios prácticamente los mismos y reconocida como una de las primeras artes.
Los movimientos y el baile es algo natural de todos los seres humanos, más allá que hay personas que llevan el ritmo mejor que otras, todos poseemos un sentido de las acciones corporales y esto sucede desde tiempos remotos.
Los primeros registros existentes de la historia de la danza tienen más de 10.000 años de antigüedad, habiendo antiquísimas esculturas y tallados en piedra que demuestran su existencia y sus prácticas.
Es una expresión tan primitiva como la conformación de las primeras sociedades tribales, donde la danza formaba parte de los rituales para la caza y la supervivencia.

Entre las danzas de la Libertad de mayor presencia en las fiestas se encuentran:

La Marinera

La marinera, danza típica peruana, ocupa uno de los primeros lugares en el folklore nacional. Es reconocida como un baile nacional por excelencia y en su ritmo y coreografía se sintetizan el alma mestiza peruana, fundida en una. Se dice que la marinera es la herencia de la primitiva "zamacueca" o "zambacueca" y de la "mozamala" de los mulatos, y que en el ronco redoble del cajón y la quimba de las caderas de las mujeres aflora el negro acervo de la esclavitud.



CONCLUSIÓN


La gastronomía trujillana es una de las más reconocidas del norte peruano, 

Entre los platos más reconocidos se encuentran el cabrito con frijoles, el Shambar (sopa de trigo con pellejo de chancho y jamón ahumado, menestras y cebolla china)  el pepián de pavo,  entre otros.

 Es la ciudad ideal para desarrollar nuevas experiencias vivenciales, turísticas, y encontrarse con el pasado, mediante sus culturas. Disfruta la magia de conocer Trujillo.

En Trujillo hay una  variedad de lugares en donde divertirse. La ciudad cuenta con discotecas, bares y pubs en donde puede escuchar grupos de música en vivo.








BIBLIOGRAFÍA.


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